Информация о COVID-19: ответственно относимся к безопасности на всех наших объектах. Соблюдаем все правила профилактики короновирусной инфекции. Закажите безопасный просмотр помещений по тел. +7 969 022 26 07.
pexels-photo-459654.jpeg

Бизнес вкладывается в офисы, несмотря на развитие удаленной работы.

18.08.2021

Массовый переход на удаленную работу в связи с пандемией не спас московский рынок офисов от дефицита площадей, рассказали консультанты из CBRE и Knight Frank. По их подсчетам, спрос на премиальную офисную недвижимость остался на высоком уровне — и возможность работать из дома никак не уменьшила потребность бизнеса в качественных бизнес-центрах.

«Массовый эксперимент с удаленкой продемонстрировал, что человеку необходимы личные контакты для поддержания социальных связей и личностного роста, — рассказала руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. — Большинство компаний разрешили сотрудникам возвращаться в офис, когда эпидемиологическая ситуация позволила это сделать. К тому же удаленный формат работы подходит не для каждого бизнеса и не для каждой функции». По словам эксперта, вынужденная удаленка позволила компаниям поэкспериментировать с таким форматом. Из-за этого летом 2020 года рынок наблюдал увеличение предложений субаренды и переуступки прав аренды — однако этот объем не стал критичным. Сейчас формат удаленной работы постепенно трансформировался в гибридный, констатировала директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. «Он предусматривает переменное пребывание сотрудников в офисе и работу из дома, — указала Зимина. — Или, например, нахождение в офисе неполную рабочую неделю. Подобный формат не просто не убил рынок офисов, но стал одной из причин высокой активности арендаторов».

Эта активность возникла из-за того, что многие компании заново оценили собственную потребность в офисах. В CBRE провели целое исследование среди компаний — арендаторов офисов Москвы, чтобы понять, как компании оценивают дальнейшее применение удаленного формата работы. Оказалось, что две трети компаний разрабатывают и внедряют специальную методику для расчета количества сотрудников на удаленке.

по материалам www.fbss.ru